|  
首页 > 河长在行动
关于全市河长制工作情况的通报

发布日期:2019-12-31 14:08信息来源:泰州市水利局浏览次数:字号:[ ]

一、2019年全市河长制工作落实情况

2019年,我市认真贯彻落实中央、省推动河长制工作“全面见效”的决策部署,科学谋划,精心组织,突出抓好河湖长履职、“两违”专项整治、河湖污染防治、问题督查整改等重点工作,努力实现泰州河长制工作“有名”又“有实”。

一是在加强领导、高位推动上体现“有实”。市委、市政府始终把深化落实河长制作为一项事关全局的工作,进行系统谋划和总体部署。1月10日和5月8日,市委、市政府相继召开全市河长制工作推进会和河长制责任落实专项整治动员大会,专题部署推动河湖长履职、加强水污染防治、实施水生态修复等年度工作,并出台压实河湖长责任、推进河湖专项整治十大行动方案。市总河长高度重视河长制和河长履职工作,多次就推进河长制工作及河湖专项整治作出批示。省人大水污染防治执法检查工作之后,市总河长专题研究河长制重点工作,并赴各地督查河长责任落实及水污染防治工作。各市(区)按照省、市要求,也都召开了河长制工作推进会,对河长履职、“两违”整治、河湖治理等年度工作进行专题部署。省内首创河湖警长制,707名河湖警长全部上岗到位。

二是在压实责任、河长履职上体现“有实”。按照省河长履职办法,市总河长、史立军书记和朱立凡市长以及其他市级河长主动担当、率先垂范,深入一线开展巡河履职,落实治水规划、协调解决问题、推动专项整治。全市县级以下各级河长也积极开展巡河、管河、治河活动,履行一河之长的职责。截止11月底,市级河长巡河履职达70人次,全市县级河长巡河履职700余次。我市村级河长刘新春、民间河长姚炜平分获2019年度省首届“最美基层河长”和“最美民间河长”称号。市河长办下发《关于细化明确全市各级河湖长工作内容的通知》,印制四级河长“口袋书”1.1万多册,宣传普及河长制基本知识和河长履职的程序、要求等,组织各市(区)对县级以下6000余名河长开展专题培训,努力提升河长履职能力。委托专业资质单位对22条骨干河道和23个省管湖泊进行无人机巡测,全面摸清河湖现状,建立“一河一档”,为河湖长科学履职提供依据。兴化市推行河湖网格化管理,形成发现、上报、交办、处置、反馈河湖问题的闭环工作机制,为各级河湖长提升履职成效提供了基础保障。海陵区制定河长制现场办公制度,整合部门资源力量,推动解决一批久拖不决的河湖问题。

三是在攻坚克难、整治“两违”上体现“有实”。推进河湖“两违”专项整治,是省委、省政府部署的今明两年落实河长制工作的重点任务,也是实施河湖空间管控、打赢打好“河湖保护战”的重要抓手。按照省总河长令及实施河湖“两违”专项整治的统一部署,我们敢于突破、自我加压,把全市65条骨干河道和23个湖泊作为整治重点,在全省唯一提出“两年任务一年完成”的目标。市河长办早在年初就审核各地河湖“两违”清单,确保问题排查到位、不留盲区。同时落实“两违”整治任务清单,明确责任主体、责任河长、完成时限、整治措施等。各地制定具体实施方案,克难奋进、突击攻坚,全面打响“两违”整治的“歼灭战”。靖江市安排财政资金1500万元,作为各镇“两违”整治奖补资金,制定河湖“两违”整治复绿方案,并落实绿化资金1000万元。靖江市水利局以“沿江治违腾退生产岸线”为主题申报市第三批“骏马奖”,已通过市委常委会讨论研究,将于近期表彰。兴化市开展“两违”专项整治百日赛活动,对具体责任人实行考核奖补。新垛镇利用清明假期人员回乡的有利时机,5个工作组加班加点、吃住到村,雌港河186处“两违”半个月内全部拆除。泰兴市在开展骨干河道“两违”整治的同时,推进中沟“三拆两清一落实”行动,把整治触角向乡村级河道延伸拓展,拆除乡级河道违建1690处。高港区成立攻坚小组,不到10天时间,全部拆除古马干河18家非法码头、完成场地复绿;5月底前就完成全部78处“两违”整治任务,并于7月份通过了市级销号验收,成为全省首家通过销号验收的市(区)。姜堰区开展“两违两清”专项整治和“清洁河湖”突击月活动,全面改善河湖总体面貌。医药高新区河长牵头、属地负责、部门配合,全面完成了南官河沿线砂石码头清理整治工作。截止11目前,全市完成“两违”整治2068项,占总任务的98%,“两年任务一年完成”目标基本实现。我市强力推进“两违”整治的经验做法获得省河长办的充分肯定,在9月中旬召开的全省河湖“两违三乱”整治现场推进会上作典型交流发言。

四是在协同治水、综合施策上体现“有实”。根据“一河一策”行动计划,把市级河长负责河湖的河长制年度目标任务细化分解成月度工作清单,明确完成任务的时间节点及属地河长、相关单位的工作责任。对每月任务完成情况和下一阶段工作安排实行月度通报制,做到以月包季、以季包年,确保年度目标任务按照序时进度推进。继续推进长江和里下河湖泊湖荡生态修复,实施沿江绿色走廊及平旺湖、得胜湖、陈堡草荡等湖泊湖荡退圩还湖工程建设。市生态环境局全面实施水污染防治重点工程建设和水污染物总量减排,长江入河排污口排查整治试点取得阶段性成效。全市24个地表水省考以上断面达到或优于Ⅲ类水质的比例为87.5%,超过省考核目标4.2个百分点,76项重点水减排项目也已基本完成。市住建局大力推进城市黑臭水体整治和城镇污水管网建设,年内完成10条城区黑臭水体整治、建成城镇污水管网76.7公里。市交通局与泰州海事局联合召开全市交通水生态环境质量提升工作推进会,扎实抓好港口码头及船舶污染治理、内河非法码头整治等工作。市农业农村局推进畜禽养殖污染治理和农药化肥减量工作,全市规模养殖场治理率、畜禽粪污综合利用率分别达93.6%、98%。市水利局开展“十百千”河道疏浚整治,实施古马干河整治、如泰运河接通等骨干河道工程,完成44条乡级河道、458条村级河道生态治理。其他河长制成员单位也都积极履行职能,为全市河湖生态持续向好作出了积极贡献。

五是在强化督查、落实整改上体现“有实”。市级层面组建6个督查组,对各市(区)河长制工作开展常态化督查,印发督查通报,对“两违三乱”整治进展缓慢、河湖问题突出、履职缺位的近80名河长点名道姓进行曝光,督促问题整改,推动责任落实。对省河长办通报的长江、里下河湖泊“三乱”问题,以及群众投诉举报的相关涉河问题,以“一事一单”形式下发市级河长督办单和河长制工作交办单,责成属地和有关单位及时处置。今年以来,共处置群众来电投诉问题31件,下发各类督办单20份、交办单20份,解决涉河环境问题635项。把市向环境污染宣战督察百人团督查发现的195处问题全部下发到属地责任单位,全部在规定时间整改到位。配合“五级人大代表回选区访选民活动”,积极采纳人大代表的建议意见,推动相关问题的整改落实。依据《市河长制工作督查问责办法》,省内第一个实质性启动实施河长制工作问责机制。配合各级纪委监委问责处理20名相关责任人,通过动真碰硬、追责问责进一步压紧压实了河长责任。

六是在宣传引导、营造氛围上体现“有实”。我们联合泰州日报、泰州电视台,创新推出“河长在行动”专题栏目,除宣传各地落实河长制工作成效、展示河湖治理保护的生动实践外,主动实施舆论监督、触及河湖存在问题,推动各类涉河问题整改落实,营造社会各界共同参与河湖治理保护的良好氛围。一年来,共推出电视新闻及专题报道204篇,有力提升了“河长在行动”栏目的社会影响力。按照分级管理的要求,全面完成5168块河长公示牌规范设置更新工作,让“有事找河长”成为社会共识,健全公示牌长效管理机制,定期开展检查维护。医药高新区开展“河长制示范区”建设,落实资金及建设方案,启动建设河长制主题公园,提升河长制工作社会公众知晓率。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到存在的问题,主要表现在:部分河长履职成效仍不明显,实质性研究、解决河湖存在问题较少;各地在推进河湖生态修复、控源截污纳管、打造示范样板河道等方面力度不大、投入不足;部分地区在河道长效管护方面仍有不足,水环境质量总体不优。

二、2020年工作打算

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是推动河长制“全面见效”取得更大突破的关键之年。我们要强化责任、狠抓落实,认真贯彻落实全市河长制工作会议精神,细化落实年度工作目标任务,确保2020年河长制各项工作早起步、开好局。

一是推动河长高效履职。进一步细化河湖长工作流程和标准,压实河长职责、提升履职成效。强化问题导向,抓好问题交办督办,使河长巡河履职的过程成为解决问题、提升河湖治理成效的过程。

二是提升河湖水体质量。突出水质改善和提升目标,细化落实河湖年度治理保护任务,系统推进河湖综合治理。强化源头治理和控源截污,深化落实水污染防治工作。针对影响国、省考断面水质达标的突出问题,落实整治方案,确保断面水质常年稳定达标。

三是打造生态样板河湖。按照确定的生态样板河湖打造名录,通过示范引领、以点带面,推动生态样板河湖建设取得新的突破。把生态样板河湖打造与人居环境整治、文化景观建设等结合起来,切实把生态样板河湖建设抓紧抓实、抓出成效。

四是巩固“两违”整治成果。对已验收销号的“两违”问题全面开展“回头看”,确保问题不反弹。同时落实河湖长效管理制度,实现河湖空间有效管控。把“两违”专项整治向县、乡、村河道拓展延伸,制定总体方案和分步实施计划,推进“两违”整治在更大范围全面铺开、快速推进。

五是加大督查考核力度。市河长办将继续对各地河长制工作落实情况开展定期督查、下发情况通报,在总结各地河长制工作的经验做法及成效的同时,将对履职缺位、河湖问题突出的河长点名道姓进行曝光并督促整改,推动各级河湖长全面履职尽责。同时,把所有涉及河长制相关部门的履职情况作为监督重点,切实推动部门共同扛起护水治水职责。对河长不履行职责、群众反映强烈的河湖问题,将依据《河长制工作督查问责办法》,对有关单位和个人进行问责。

同志们,推进河长制、实现河长治,打造水清岸绿、鱼翔浅底的“水美泰州”,是新时代赋予我们的共同职责。让我们在市委、市政府的坚强领导下,顽强拼搏,真抓实干,以落实河长制工作“全面见效”的新业绩为推动全市经济社会高质量发展作出积极贡献。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市水利局
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
 政府网站标识码:3212000026
联系我们  |  网站地图

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统